Андрей Тарковский

4 апреля 1932 году в маленьком селе Завражье Ивановской области в семье русского поэта Арсения Тарковского родился сын Андрей. Ему предстояло стать одним из самых заметных и необычных режиссёров в советском кинематографе, любимцем отечественной интеллигенции.

Биография

Андрей Арсеньевич стал заниматься кинематографом достаточно поздно. Сначала, в начале пятидесятых, он окончил Московский институт востоковедения, потом в 1952-1953 годах трудился во ВНИИ цветных металлов и золота, ездил с геологами в экспедиции.

Но в 1960 году Андрей Тарковский получил диплом режиссерского факультета ВГИКа (там он посещал мастерскую Михаила Рома). Уже дипломная работа выпускника - короткометражка «Каток и скрипка» завоевала главный приз на Нью-Йоркском кинофестивале студенческих фильмов 1961 года.

Первой же своей полнометражной картиной «Иваново детство», поставленной по мотивам рассказа В. Богомолова «Иван», Тарковский обеспечил себе известность и получил призы множества кинофестивалей, в частности престижного «Золотого льва святого Марка» на Венецианском фестивале.

Фильмы

В 1971 году на экраны вышел фильм «Андрей Рублёв». Не единожды этот фильм включали в список ста лучших работ в истории кинематографа. После «Андрея Рублева» Тарковский сделал экранизации фантастических романов Станислава Лема «Солярис» и братьев Стругацких «Сталкер».
Характерно, что каждое из этих произведений режиссёр перекладывал на свой лад, осмысливал по-новому. Кроме кинематографа, Андрей Арсеньевич пробовал свои силы в театральных постановках. В 1972 году он поставил в московском Ленкоме «Гамлета», а в 1983 году на подмостках лондонского «Covent Garden» состоялась его постановка «Борис Годунов».

В 1982 году он отправился в Италию снимать ленту об умирающем от ностальгии русском поэте. Лента так и называлась «Ностальгия». Последний же фильм Андрея Тарковского – «Жертвоприношение» был также снят за границей, в Швеции.

29 декабря 1989 года талантливейший русский кинорежиссёр умер от рака и был погребён в Париже на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.