Сергей Бондарчук

25 сентября 1920 года в маленьком украинском селе Белозёрка родился один из самых знаменитых советских киноактёров и режиссёров Сергей Бондарчук. В 1952 году ему было присуждено звание народного артиста СССР, а середине шестидесятых он снял самую дорогую в истории советского кино картину - «Война и мир».

Биография

До Великой Отечественной войны, с 1938 по 1941 год, Бондарчук получал образование в Ростовском театральном училище. Диплом он смог получить лишь после войны в 1948 году, закончив актерский факультет ВГИКа.

Бондарчук снялся в классических лентах советского кинематографа 50-х годов прошлого века: в «Молодой гвардии», «Тарасе Шевченко», «Попрыгунье», «Серёже», «Отелло». С конца пятидесятых он уже режиссёр «Мосфильма». В своей дебютной режиссёрской работе «Судьба человека» (1959 год) Бондарчук исполнил одну из главных ролей. Дебют удался – лента завоевала ряд призов.

Самой масштабной работой этого режиссёра стала четырёхсерийная кино-эпопея «Война и мир», получившая в 1969 премию «Оскар». Кроме режиссёрской работы, Бондарчук проявил себя как сценарист и, сыграв Пьера Безухова, вновь как талантливый актёр. После ленты об Отечественной войне 1812 года последовала картина о Великой Отечественной войне «Они сражались за Родину».

Работая на съёмках, Бондарчук не забывал и о молодых актёрах. С 1971 года он преподавал во ВГИКе, вел свои мастерские и получил в 1974 году должность профессора этого института.

Ещё одной великолепной лентой режиссёра стал «Тихий Дон», снимавшийся на деньги иностранного спонсора. К сожалению, тот посчитал выпуск фильма на экраны убыточным и картина увидела свет лишь в 2004 году. Умер Сергей Бондарчук 20 октября 1990 года.

Фильмография (режиссер):

Судьба человека (1959)
Война и мир: Андрей Болконский (1965)
Война и мир: Наташа Ростова (1966)
Война и мир: Пьер Безухов (1967)
Война и мир: 1812 год (1967)
Война и мир (1968)
Ватерлоо (1970)
Они сражались за родину (1975)
Степь (1977)
Красные колокола, фильмы первый - Мексика в огне (1982)
Красные колокола 2 (1982)
Борис Годунов (1986)
Тихий Дон (2004) Quiet Flows the Don