Александр Роу

Отцом известного советского режиссёра Александра Роу был ирландский инженер, приехавший по приглашению в Россию. В 1916 году, когда маленькому Александру было 10 лет, отец-ирландец уехал к себе на родину, оставив больную жену и маленького сына. Не увидев по-настоящему детства, режиссёр Александр Роу в своих фильмах сам создавал детские сказки.

Режиссер-сказочник

После окончания киношколы Б. Чайковского и Драматического техникума им. М. Ермоловой Роу устраивается работать ассистентом режиссёра на «Межрабпом-фильме».

Скоро эта студия меняет название на известный всем советским детям «Союздетфильм».

Там Роу снял в 1938 году свой первый фильм-сказку «По щучьему велению».

В 1968 году, спустя тридцать лет после первого снятого им фильма, Александру Роу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Умер знаменитый советский режиссёр-сказочник 28 декабря 1973 года.

Фильмография (режиссер):

1938 По щучьему веленью («сказка про Емелю»)
1939 Василиса прекрасная
1941 Конек-горбунок
1941 Ровно в семь (новелла в киноальманахе «боевой киносборник №7»)
1944 Кащей Бессмертный 1952 Майская ночь, или утопленница
1954 Тайна горного озера
1956 Драгоценный подарок
1957 Новые похождения кота в сапогах
1959 Марья-искусница
1960 Хрустальный башмачок
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед рождеством
1963 Королевство кривых зеркал
1964 Морозко
1967 Огонь, вода и... медные трубы
1969 Варвара-краса, длинная коса
1972 Золотые рога