Раневская (Фельдман) Фаина Георгиевна

27 августа 1896 году в семье состоятельных евреев из Таганрога родилась одна из самых известных и талантливых актрис СССР, лауреат бесчисленных премий, народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман).

Биография

Решение заняться театром вызвало в семье Фаины серьезный скандал, и Раневская уехала в Москву, устроилась играть в Малаховском театре, а позднее в «Театре актёра». С 1931 года она играла в московском Камерном театре. Дебют Раневской в кино состоялся в 1934 году в фильме «Пышка», имевшем успех даже за рубежом. Потом была популярнейшая роль в комедии «Подкидыш». Спустя 10 лет была новая знаковая роль в ленте «Свадьба», а в 1947 роль мачехи в «Золушке». Последней работой Раневской в кино была лента «Сегодня новый аттракцион» (1965).

И параллельно съёмкам в кино, и после их окончания Фаина Георгиевна постоянно работала на сценах театров, где считалась непререкаемым авторитетом и одной из талантливейших актрис.

Умерла Фаина Георгиевна 19 июля 1984 года после инфаркта и осложнений от пневмонии…

Фильмография:

1934 Пышка
1937 Дума про казака Голоту
1939 Ошибка инженера Кочина
1939 Подкидыш
1939 Человек в футляре
1940 Любимая девушка
1941 Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
1941 Мечта
1942 Александр Пархоменко
1943 Новые похождения Швейка
1943 Три гвардейца
1944 Свадьба
1945 Небесный тихоход
1945 Слон и веревочка
1947 Весна
1947 Золушка
1947 Рядовой Александр Матросов
1949 Встреча на Эльбе
1949 У них есть Родина
1958 Девушка с гитарой
1960 Осторожно, бабушка!
1964 Легкая жизнь
1965 Сегодня - новый аттракцион