Папанов Анатолий Дмитриевич

Папанов - народный артист СССР, лауреат двух Госпремий, человек, чьим голосом говорил самый известный Волк страны из мультипликационного фильма "Ну, погоди!". Папанов - талантливый и разноплановый актёр. На его счету десятки ролей в театре и кино.

Биография

Свою актёрскую карьеру Папанов начал ещё до войны, снявшись подростком в фильме «Ленин в Октябре» (1937 г.). После войны Папанов окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского и с 1946 работал актером в Клайпедском русском драматическом театре, а с 1948 в театре Сатиры в Москве. Долгое время уделом Папанова оставалась театральная сцена. Лишь в начале 60-х годов прошлого века ему стали предлагать роли в кино. За необычайно короткое время с 1961 года по 1965 он успел сняться в восемнадцати лентах. Известность же и народную любовь ему принесла роль в комедии «Берегись автомобиля» (1966 г.). За ней последовала «Бриллиантовая рука» (1968 год), «Джентльмены удачи» (1971 г.), «Двенадцать стульев» (1978 год) – его самые удачные комедийные роли. Отметился он и мультипликации, озвучив Волка в «Ну, погоди!».

Кроме комедийных ролей, удавались Папанову и серьезные роли, в которых он мог раскрыть свой талант драматического актёра. Такими ролями он отметился в «Живых и мертвых» (1964-1966 года), «Возмездии» (1969 г.), «Белорусском вокзале» (1971). Последней, кульминационной лентой актёра стало «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987), за которую в 1989 году он посмертно получил Государственную премию.

Фильмография:

Ленин в Октябре (1937)
Казаки (1961)
Совершенно серьезно (1961)
Человек идет за солнцем (1961)
Человек ниоткуда (1961)
Бей, барабан! (1962)
Порожний рейс (1962)
Ход конем (1962)
Яблоко раздора (1962)
Живые и мертвые (1963)
Короткие истории (1963)
Приходите завтра (1963)
Родная кровь (1963)
Стежки-дорожки (1963)
Дайте жалобную книгу (1964)
Зеленый огонек (1964)
Мать и мачеха (1964)
Дети Дон-Кихота (1965)
Иду на грозу (1965)
Наш дом (1965)
Берегись автомобиля (1966)
В городе С. (1966)
Веселые расплюевские дни (1966)
Возмездие (1967)
Штрихи к портрету (1967-70)
Бриллиантовая рука (1968)
Виринея (1968)
Семь стариков и одна девушка (1968)
Служили два товарища (1968)
Адъютант его превосходительства (1969)
В тринадцатом часу ночи (1969)
Семейное счастье (1969)
Белорусский вокзал (1970)
Сохранившие огонь (1970)
В тридевятом царстве (1970)
Любовь Яровая (1970)
Хлеб и соль (1971)
Джентльмены удачи (1971)
Разрешите взлет! (1971)
Ход белой королевы (1971)
Дача (1973)
Дела сердечные (1973)
Плохой хороший человек (1973)
День приема по личным вопросам (1974)
Одиножды один (1974)
Одиннадцать надежд (1975)
Страх высоты (1975)
12 стульев (1977)
Инкогнито из Петербурга (1977)
По семейным обстоятельствам (1977)
Все решает мгновение (1978)
Любовь моя, печаль моя (1978)
Инженер Графтио (1979)
Пена (1979)
Любовь моя вечная (1981)
Отцы и деды (1982)
Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа (1983)
Время желаний (1984)
Холодное лето пятьдесят третьего... (1988)