Никулин Юрий Владимирович

Один из самых любимых русских киноактёров, цирковой артист, Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Госпремии РСФСР, ветеран-фронтовик. Долгое время, с пятидесятых годов прошлого века, он работал клоуном в Московском цирке, который возглавил в 1982 году. Примечательно, что, вернувшись с войны, Никулин не смог поступить во ВГИК из-за своей «неактёрской» внешности. Никулину пришлось выбрать цирк.

Кинофильмы Ю. Никулина

Карьера актёра кинематографа началась для Никулина в 1962 году с драматической рольи в ленте «Когда деревья были большими». До этого он успел сняться в «Неподдающихся» (1959 г.) и в картине «Совершенно серьезно» (1961 г.). Им было сыграно и несколько других серьезных ролей, например, в «Ко мне, Мухтар!» (1965), "Двадцать дней без войны" (1977), "Чучело" (1984). Но народную славу он заслужил комедийными ролями, в которых создал неповторимый образ спутника «Труса» и «Бывалого» - «Балбеса». В роли «Балбеса» он вместе с Моргуновым и Вициным снялся в таких классических работах Леонида Гайдая как «Кавказская пленница» (1967 г.), «Бриллиантовая рука» (1969), «Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965 г.)…

Работа в цирке и на телевидении

Роли в кино Никулин удачно совмещал с работой в цирке, театре, а позже и с телевизионными программами. Одной из самых известных была передача "Белый попугай", в которой сам актёр, несколько постоянных членов клуба и приглашённые гости рассказывали анекдоты и забавные истории из жизни