Моргунов Евгений Александрович

Человек большого таланта и размеров, заслуженный артист РСФСР, любимец зрителей и талантливый актёр, сыгравший более ста разноплановых ролей. Знаменитый "Бывалый" из "Приключений Шурика" и "Самогонщиков".

Биография

В сороковых годах прошлого века он обучался на актёрском факультете ВГИКа, где дебютировал в ленте Александра Столпера "Дни и ночи". Примечательно, что в те времена Евгений Александрович был высоким и подтянутым, даже стройным. Именно таким он предстаёт в своей первой серьезной роли в неимоверно популярной «Молодой гвардии» (1948 году). Надолго эта роль стала единственной серьезной для молодого актёра. Лишь после множества проходных ролей он попал в десятиминутную ленту Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» (1969 год). Там он получил роль «Бывалого», ставшую визитной карточкой актёра и перенесённую в несколько последующих фильмов: «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Самогонщики», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница»...

Но Евгений Моргунов смог перешагнуть роль-маску «Бывалого» и убедительно сыграть в «Трёх Толстяках», «Сказке о потерянном времени», «Покровских воротах», «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Кроме актёрского амплуа, Моргунов попробовал себя и в роли сценариста, написав четыре сценария, по одному из которых - «Когда казаки плачут» (авторская переработка ранних рассказов Шолохова) - в 1962 году сам поставил картину.

Из-за сложной экономической ситуации начала и середины девяностых годов фильмы, в которых Моргунов снимался в этот период, не выходили в широкий прокат и не снискали популярности у населения.

Фильмография:

В шесть часов вечера после войны (1944)
Молодая гвардия (1948)
Командир корабля (1954)
Мать (1955)
Мексиканец (1955)
Дорога правды (1956)
Аннушка (1959)
Белые ночи (1959)
Василий Суриков (1959)
Черноморочка (1959)
Алые паруса (1961)
Нахаленок (1961)
Пес Барбос и необычный кросс (1961)
Самогонщики (1961)
Стежки-дорожки (1963)
Дайте жалобную книгу (1964)
До свидания, мальчики! (1964)
Хотите - верьте, хотите - нет... (1964)
Звезда балета (1964)
Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)
Три толстяка (1966)
Семь стариков и одна девушка (1968)
Старый знакомый (1969)
Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
Большой аттракцион (1974)
Северная рапсодия (1974)
Соло для слона с оркестром (1975)
Комедия давно минувших дней (1980)
Не ждали, не гадали (1982)
Покровские ворота (1982)
Знай наших! (1985)
Хорошо сидим! (1986)
Супермен (1990)
Действуй, Маня! (1991)
Бабник-2 (1992)
Выстрел в гробу (1992)
Бравые парни (1993)
Имперские сокровища моего дедушки (1993)
Бульварный роман (1994)
Вальсирующие наверняка (1994)
Господа артисты (1994)
Поставил фильм Когда казаки плачут (1963)

Написал сценарий к фильму Когда казаки плачут (1963)