Леонов Евгений Павлович

Евгений Леонов знаком большинству по главным ролям в фильмах "Полосатый рейс" и "Джентельмены удачи". Человек, чья внешность никак не предполагала актёрскую карьеру, смог стать одним из самых любимых и титулованных актёров СССР, лауреатом множества премий, народным артистом СССР.

Биография

Ещё обучаясь в авиационном техникуме, Евгений начал принимать участие в художественной самодеятельности, поступил на драматическое отделение Московской театральной студии. В 1947 году после выпуска из техникума Леонов устроился в Московский театр Дзержинского района, ставший через год Московским драматическим театром им. Станиславского.

В 1949 году состоялся дебют Леонова – лента «Счастливый рейс». Но роли были несерьезные: массовка или эпизоды. Лишь с середины 50-х ему стали давать большие роли: он сыграл в фильмах «Дело Румянцева» и «Дорога» (1955 г.). В этот же период он получает главные роли и в театральных постановках. Славу Леонову принесла роль буфетчика в «Полосатом рейсе» (1961 г.). После этого большинство ролей Леонова были комедийными, хотя актер исполнял и чрезвычайно удачные драматические роли, например, в «Донской повести» (1969 г.) и «Белорусском вокзале» (1970 г.). В 1969 году Леонов озвучил медвежонка Винни-Пуха в одноименном мультфильме. В 1972 году после феноменального успеха «Джентльменов удачи» Евгений Павлович получил звание народного артиста РСФСР. Затем следуют съёмки в фильме «Афоня» (1975 г.) В 1978 году после картины «Обыкновенное чудо» Леонов стал народным артистом СССР. На следующий год с выходом на экраны «Осеннего марафона» Леонов получил Госпремию и приз союза журналистов.

Начало восьмидесятых годов ознаменовалось ролями в комедиях «За спичками» и «О бедном гусаре замолвите слово». Сильнейшей картиной Леонова периода середины восьмидесятых был фильм «Кин-дза-дза» - фантастическая комедия, признанная лишь через несколько лет.

Фильмография:

1949 Счастливый рейс
1949 Карандаш на льду
1951 Спортивная честь
1954 Морской охотник
1955 Дело Румянцева
1955 Дорога
1957 Неповторимая весна
1957 Улица полна неожиданностей
1958 Трудное счастье
1959 Не имей сто рублей
1959 Повесть о молодоженах
1959 Произведение искусства
1959 Снежная сказка
1961 Полосатый рейс
1962 Черемушки
1963 Короткие истории
1963 Крепостная актриса
1964 Донская повесть
1965 Над нами Южный Крест
1965 Тридцать три
1966 Снежная королева
1967 Евгений Урбанский
1967 Зареченские женихи
1967 Первый курьер
1967 Фокусник
1968 Виринея
1968 Зигзаг удачи
1968 Урок литературы
1969 Гори гори моя звезда
1969 Не горюй
1969 Чайковский
1970 Белорусский вокзал
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова
1970 Меж высоких хлебов
1971 Джентльмены удачи
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1972 Гонщики
1973 Возвращенный год
1973 Совсем пропащий
1974 Под каменным небом
1974 Премия
1975 Афоня
1975 Соло для слона с оркестром
1975 Старший сын
1975 Шаг навстречу
1976 Длинное, длинное дело
1976 Легенда о Тиле
1977 Женитьба
1977 И это все о нем
1977 Мимино
1977 Смешные люди
1978 Дуэнья
1978 Обыкновенное чудо
1979 Верой и правдой
1979 Осенний марафон
1979 Отпуск в сентябре
1980 За спичками
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1982 Слезы капали
1983 Дом, который построил Свифт
1983 Уникум
1984 Время и семья Конвей
1986 Кин-Дза-Дза
1988 Убить Дракона
1990 Паспорт
1993 Американский дедушка
1993 Настя
1993 Сыскное бюро «Феликс»