Хаматова Чулпан Наильевна

Первого октября 1975 года в Казани родилась одна из лучших актрис современного Российского кино и театра Чулпан Хаматова. Имя Чулпан переводится с татарского как «утренняя звезда». Чулпан с детства тянуло к театру, поэтому после окончания школы она отправилась в Москву. Там она поступила в ГИТИС и успешно его окончила.

Биография

В 1997 году после обучения в ГИТИСе она проработала один год в Российском молодежном театре, после чего перешла играть в «Современник». В этом же году состоялся её дебют в кино, где Чулпан снялась в ленте «Время танцора». Кроме «Современника», Хаматова играла в «Театре Луны» (спектакли «Фант-инфант», «Мечты маленького Робинзона»), в Театре Антона Чехова («Поза эмигранта» и «Чествование»), в Центральном детском театре, в «Независимой антрепризе» («Сильвия»).

Несмотря на то, что для неё на первом месте всегда оставался театр, известность ей принесли именно роли в кино. После дебюта в ленте «Время танцора» она снялась в драме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Затем последовали две иностранные ленты: «Тувала» Ф. Хельмера и «Англия» А. фон Бориса. Через небольшой промежуток времени вышли ещё две картины германских режиссёров, где участвовала Чулпан Хаматова: «Виктор Фогель – рекламщик» и «Гуд бай, Ленин». После них вышли имевшие успех российские ленты «72 метра», «Дети Арбата», «Греческие каникулы» и «Доктор Живаго».

Фильмография:

1997 Время танцора
1998 Страна глухих
1998 Лунный папа
1999 Тувалу (Германия)
1999 Англия (Германия)
1999 Рождественская мистерия
2000 Я Вам больше не верю
2001 Виктор Фогель - рекламщик (Германия-США)
2003 Гуд бай, Ленин (Германия)
2004 72 метра
2004 Дети Арбата
2005 Греческие каникулы
2006 Доктор Живаго - сериал
2006 Меченосец