Хабенский Константин Юрьевич

Константин Хабенский появился на сцене и в кино ещё в начале 90-х годов. Но зрители особенно полюбили его благодаря ролям капитана Плахова в милицейском сериале "Убойная сила" и Антона Городецкого в двух частях "Дозора".

Биография

Ещё в молодости Константин попал в театр, остался там работать, и поступил в 1990 году в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК). В кино Хабенский дебютировал в 1994 году с эпизодической ролью в комедии Владимира Зайкина «На кого Бог пошлет». В окончании ЛГИТМиКа Константин Юрьевич год играл в Экспериментальном театре «Перекресток» и работал ведущим на ТВ.

В 1996 году Хабенский играл в московском Театре Сатиры им. А.И.Райкина и начал работать в Театре им. Ленсовета. В 1998 году он возвращается в кино с ролями в фильмах «Наташа», «Женская собственность» и «Хрусталев, машину!». В следующем году он играет в драме Владимира Фокина «Дом для богатых» и получает за роль в этой ленте премию в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». В 2000-2001 годах он снялся в получившем большой успех сериале «Убойная сила». После этого были роли в сериале «Империя под ударом» и ленте «Механическая сюита». В 2002 году Хабенский играет главную роль в картине «В движении» и переходит играть во МХАТ. Триумф Хабенского наступил с выходом на экраны в 2004 году «Ночного дозора». В 2006 он играет главную роль в продолжении фильма «Ночной дозор».

Фильмография:

1994 На кого Бог пошлет
1998 Женская собственность
1998 Наташа
1998 Хрусталев, машину!
1999 Поклонник
2000 Агент национальной безопасности-2. Человек без лица
2000 Дом для богатых
2000 Империя под ударом. Голубой конверт
2000 Убойная сила
2000-2001 Убойная сила - 2
2001 Империя под ударом. Хлыст
2001 С Новым годом!
2001 Механическая сюита
2002 Особенности национальной политики
2002 В движении
2003 Свои
2004 Ночной дозор
2006 Ночной дозор. Мел судьбы.