Сергей Эйзенштейн

Самым первым по-настоящему известным и талантливым советским кинорежиссёром был родившийся 10 января 1898 года Сергей Михайлович Эйзенштейн. Сын интеллигентных родителей, Сергей имел хорошее образование, знал несколько языков, был поклонником театра.

Биография

Во время Большевистского переворота и Гражданской войны Эйзенштейн поддержал красных, был добровольцем в Красной армии. По окончании Гражданской войны Сергей работал в театре Пролеткульта, где пытался создать новое искусство, отвечавшее революционному духу времени. Там он встретился с другими героями нового пролетарского искусства - В.В. Маяковским, В.Э. Мейерхольдом, В.Е. Татлиным. Все они стремились найти новые формы выражения своих эмоций и видения мира. Кино в то время было новым искусством. Оно очаровало Эйзенштейна своими бесконечными возможностями, и в начале двадцатых годов он создал свой первый фильм «Стачка», где показал свой режиссёрский потенциал.

Но завоевала мир его картина «Броненосец Потёмкин» (1925 года). В 1926 году Американская киноакадемия присудила «Потёмкину» звание лучшего фильма года, а на Парижской выставке искусств лента получила высшую награду – «Супер гран-при». И по сей день «Броненосец Потёмкин» остаётся классикой мирового кино.

В 1929 - 1931 годах Сергей Михайлович уехал на запад - в Западную Европу и США - где занимался написанием сценариев для Голливуда. Следующим после возвращения в Советский Союз киношедевром Эйзенштейна стал снятый в 1938 году фильм «Александр Невский». За него режиссёр получил Сталинскую премию 1941-го года.

Фильмография

Накануне войны, весной 1941 года, Эйзенштейн проявил себя на поприще театральной режиссуры, поставив в Большом театре оперу Вагнера «Валькирии». К концу войны, в 1945 году, он выпустил на экраны оправдывающую сталинские преступления и воспевающую тиранию и самоуправство первую часть фильма «Иван Грозный». Вторая часть этой ленты не вышла на экраны, так как «режиссер Сергей Эйзенштейн во 2-й серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов...». Вскоре после этого, 11 февраля 1948 года, Сергей Михайлович Эйзенштейн умер от инфаркта.

1923 - Дневник Глумова
1925 - Броненосец Потемкин
1925 - Стачка
1928 - Октябрь
1938 - Александр Невский