Федор Бондарчук

12 мая 1964 году в семье известнейшего советского режиссёра Сергея Бондарчука родился сын Фёдор. Младший из Бондарчуков всю жизнь доказывал, что и без отцовской славы он стоит многого. Фёдор снялся во множестве чужих фильмов и поставил несколько своих.

Биография

Закончив художественную школу, он отслужил в армии. В 1986 году сразу после исполнения роли царевича Дмитрия в отцовском «Борисе Годунове» Фёдор, по настоянию Бондарчука (старшего), поступил на режиссёрско-постановочный факультет ВГИКа. Успешно окончив его в 1991 году, Ф. Бондарчук вместе со Степаном Михалковым создал первую в России компанию по производству видеоклипов «Арт Пикчерз групп». Первой работой Федора Бондарчука стал клип Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза», а через два года молодой режиссёр уже получил премию «Овация». После этого почти все известные российские исполнители успели снять свои клипы у Фёдора Сергеевича.

Параллельно созданию клипов Фёдор снялся в фильмах «Бесы» и «Арбитр» (1992 год.), «Ангелы смерти» (1993). В 1993 году он снял свою дебютную ленту «Люблю». К актёрскому амплуа он вернулся лишь спустя 5 лет, снявшись у Гарика Сукачёва в «Кризисе среднего возраста». Через год следуют две роли в «$8 1/2 (Восемь с половиной долларов)».

В 2001 году Федор Бондарчук снимает и исполняет роль в не оставившем никого равнодушным «Даун-хаусе», авторском осмыслении «Идиота» Достоевского.

Кроме некоммерческого «Даун-хауса», в 2001-2002 году Бондарчук успел снять две части телесёриала «Мужская работа».

В 2004 году он выпускает на экраны «Турецкий гамбит», а в 2006 – ленту об афганской войне «9-я рота». Последняя лента Ф. Бондарчука – «Параграф 78».

Фильмография:

1986 Борис Годунов
1988 Солнечный берег
1989 Сон в летнее утро - автор сценария, актер, режиссер
1989 Сталинград
1992 Арбитр
1992 Бесы (Николай Ставрогин)
1993 Ангелы смерти
1993 Люблю - режиссер
1993 Стреляющие ангелы
1997 Кризис среднего возраста
1998 Остановка
1999 $8 1/2 (Восемь с половиной долларов)
2000 Витрина
2001 Даун Хаус
2001 Мужская работа
2002 Кино про кино - продюсер, актер
2002 Мужская работа - 2
2002 В движении
2004 Турецкий гамбит
2005 Мама не горюй-2
2006 9-я рота
2007 Параграф 78